История Ваганьковского кладбища

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище – одно из самых обширных захоронений на территории Москвы. Оно находится на северо-западе мегаполиса, недалеко от Краснопресненской заставы. Этому кладбищу уже почти 250 лет. И за это время на нем было похоронено более 500 тысяч человек. Причем, место это считается элитным, если так можно говорить о погостах. На Ваганьковском огромное количество могил известных людей – писателей, актеров, спортсменов, государственных деятелей и ученых. А в «лихие» 90-ые именно здесь провожали в последний путь самых знаменитых криминальных авторитетов.

По количеству и разнообразию уникальных надгробий это кладбище занимает твердое первое место среди всех московских захоронений. Неслучайно туда даже водят экскурсии, и вход для посетителей всегда свободный и бесплатный. Ваганьковское даже можно в каком-то смысле назвать столичной достопримечательностью. Нередко среди могил можно увидеть группы иностранных туристов, которые специально приезжают на кладбище, чтобы посмотреть могилы исторических личностей.

История самого места

Своим названием кладбище обязано одноименной деревушке. Когда-то на этом месте стояло село Новое Ваганьково. А вот само слово уходит корнями в XV век. Ученые до сих пор спорят на этот счет, но на 90 процентов можно утверждать, что название произошло от «вагантов» - так в Древней Руси называли бродячих артистов.

Так вот эти самые ваганты и построили поселение на месте нынешнего кладбища. Тогда район не входил в состав Москвы, он располагался на пересечении двух главных дорог, одна из которых вела в столицу, а другая - в Новгород. Благодаря удачному расположению местные артисты неплохо зарабатывали, а поселение Ваганьково стало одним из излюбленных мест отдыха, как москвичей, так и гостей столицы. В XV веке здесь даже указом царя был основан «Потешный двор», что еще больше добавило деревне популярности.

Но со временем государю надоело, что в Ваганьково съезжается так много народу. И он запретил москвичам посещать деревню. Причем, за ослушание грозило наказание – порка кнутом. При этом сам царь продолжал ездить в поселение. И нередко «выписывал» ко двору артистов, чтобы они развлекали самого монарха и его гостей. И неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы не страшная чума, которая обрушилась на Москву в 1771 году.

Основание Ваганьковского кладбища

Именно этот год принято считать датой основания Ваганьковского кладбища. Эпидемия чумы не только обновило историю селения Ваганьково. Но и внесла коррективы в тогдашние традиции, касающиеся захоронений. Дело в том, что в XVIII веке было принято хоронить только при монастырях и церквях, располагавшихся на территории Москвы. Также захоронения велись на территории Красной площади и Кремля.

Но ввиду страшной болезни государь запретил закапывать покойников в черте города, так как это могло спровоцировать новые инфекции. Поэтому стали искать место за границами Москвы и выбор пал на Ваганьково. Здесь нашли упокоение несколько тысяч москвичей, которые умерли из-за чумы. Так и появилось кладбище.

Руководил строительством кладбища граф Григорий Орлов, которому приказывала лично Екатерина Вторая. Ее главный указ был – остановить распространение чумы. И кстати, после того как покойников стали вывозить загород, эпидемия болезни пошла на спад, а после и вовсе исчезла. В честь «победителя чумы» графа Орлова даже выпустили специальную монету, на которой было написано «За избавление Москвы от язвы 1771 года».

Дальнейшее развитие Ваганьковского кладбища

До середины XIX века на Ваганьковском кладбище хоронили простолюдинов и мелких чиновников. Сюда же свозили бездомных, которых находили мертвыми на улицах Москвы. И лишь с 1824 года на погосте стали появляться могилы людей, которые оставили определенный след в истории страны.

И кладбище быстро стало преображаться. Вместо старой церквушки на территории погоста построили храм Воскресения Словущего. Изменилась и территория захоронений. Москва расширялась стремительными темпами, и кладбище стало часть нового города.

Современная территория Ваганьковского кладбища охватывает 50 гектаров. На настоящий момент здесь насчитывается порядка 100 тысяч могил.

Знаменитые люди, похороненные на Ваганьковском кладбище

На Ваганьковском кладбище похоронены такие люди, как:

  • Актеры – М.Кононов, А.Абдулов, Г.Вицин, О.Даль, А.Миронов, М.Пуговкин, В.Соломин, Л.Филатов, Г.Юматов, С.Мишулин;
  • Писатели и поэты – С.Есенин, В.Высоцкий, М.Танич, Б.Окуджава, В.Ян, В.Даль, В.Аксенов;
  • Художники – В.Суриков и А.Саврасов;
  • Певец И.Тальков;
  • Ученые – К.Тимирязев, А.Маркосян, В.Цесарский;
  • Спортсмены – А.Старостин, Л.Яшин, К.Бесков, И.Нетто, Э.Стрельцов, В.Маслаченко, Л.Пахомова, С.Жук, В.Тихонов и А.Тарасов;
  • Телевизионные деятели – В.Листьев и В.Ворошилов.

По могилам на Ваганьковском можно проследить целые эпизоды трагических страниц истории нашей страны. Например, здесь есть братская могила героев Отечественной войны 1812 года, есть братская могила тех, кто погиб в страшной давке на Ходынском поле во время коронации императора Николая Второго. Здесь же захоронения воинов, участвовавших в обороне Москвы в 1941 году. Современными памятниками также отмечены жертвы сталинских репрессий; те, кто погиб во время Путча 1991 года; и дети, ставшие жертвами террористического захвата концертного зала на Дубровки во время мюзикла «Норд-Ост».

Мы работаем по всей Москве и МО.

Выезд специалиста для оформления ритуальных услуг бесплатно!

Консультации круглосуточно!


Статьи

Самые известные кладбища

Кладбище может быть красивым. Это парадоксальное на первый взгляд утверждение находит доказательства во многих уголках планеты.

Траурный венок

Современные траурные венки не обходятся без веток хвойных растений – пихты, ели, сосны или можжевельника. Помимо того, что это просто красиво, данные растения символизируют надежду на воскрешение и бессмертие души. Не зря же они вечнозеленые.

Организация похорон от "Мосбюро"

«Мосбюро» гарантирует профессиональный подход, деликатность и качественное оказание ритуальных услуг.

Orgy