Ритуальные услуги подбираются в соответствии с представлениями о смерти каждого народа

Образ смерти

Какой вам представляется смерть, девушкой в белых одеждах или старухой с косой? Люди всегда пытались дать непонятным явлениям образы. Например, новый год – это мальчик, мороз – дед. А вспомните созвездия, эти хаотичные собрания звезд люди назвали «созвездия», и каждому из них присвоили визуальные образы: Водолей, Дева, Телец – хотя сами расположения звезд очень сложно объединить с их названиями, так как схожесть весьма приближенная. Вот и смерти с самых древних времен люди искали и находили образ. Эти образы различны, как различны по своей культуре народы, их создавшие и времена которые сопутствовали созданию образа смерти. Так и ритуальные услуги тоже подбираются в соответствии с представлениями о смерти каждого народа в отдельности. Ритуальные венки, ритуальные принадлежности – все это носит колорит страны, народа и его верований и представлений о смерти.

Всем нам известный образ смерти, как скелета с черной накидкой и косой, пришел к нам из Европы. Так смерть представили миру художники и поэты середины 14 века. Чума прокатилась по Европе, унеся с собой в загробный мир треть всего населения. В те времена смерть как никогда стала близка людям и к ней стали относится, как к осязаемой сущности, которая имела одежду, распространенную для тех времен – это балахон могильщика, в котором проводилась перевозка умерших, и чумная маску доктора. Чуму назвали «Черная смерть» и соответственно этому простонародному названию и сформировался образ. Впоследствии образ немного трансформировался. Но главные атрибуты остались – это черная накидка и коса. Почему коса? Это вытекает из аллегории, она превращала смерть в косильщика, который косил косой жатву, но это были не колосья, а человеческие жизни. И урожай черной смерти был огромен. Вот тот европейский образ и используется во многих визуальных образах смерти в современном мире. Немного отличается образ смерти в представлении христианских народов. В Библии описан Ангел смерти, который опускается на землю и определяет, кого нужно забрать на небеса. Поэтому, в православных странах вместо черного устрашающего балахона смерть одета в белые одежды и имеет облик ангела.

Почему все-таки смерть идентифицируется именно с женским началом? Смерть и рождение это два неразрывно связанных действия. Рождение живого существа зависит от женского начала. Жизнь человеку дает мать – женщина. Поэтому и та, которая забирает эту жизнь, тоже является женщиной. Женская сущность отвечает за полный цикл, длящийся от рождения до смерти. Если рассматривать вопрос женского начала со стороны теологии и христианства, то смерть люди получили в наказание от Бога. А первопричиной явилась женщина Ева, которая нарушила запрет и сорвала яблоко познания. В назидание Бог лишил Адама и Еву бессмертия и определил им определенный срок жизни, который должна была регулировать смерть.

В древне-языческих религиях обязательно присутствовали проводники в мир мертвых. Их еще называли боги смерти они. И в отличие от более поздних времен они не во всех религиях представляли женское начало, а скорее наоборот. В Древнем Египте богом смерти считался Анубис. Этот бог имел голову шакала, а тело мужчины. В Книге Мертвых было описано, что Анубис являлся главным судей на суде Осириса, где решались дальнейшие пути души умершего. Анубис взвешивал сердце человека, которое находилось на одной чаше весов, и истину в виде пера Маат на другой.
В древней Греции богом смерти являлся Танатос, что в переводе с Греческого звучит как «смерть». Этот бог в представлении Греков выглядел как крылатый мальчик с погасшим факелом. Танатос считался братом близнецом богу сна Гипносу. Поэтому на многих сохранившихся изображениях того времени Гипнос изображен как белый мальчик, а Танатос имел черный цвет кожи. Сон в понимании Греков тоже являлся смертью, но кратковременной. Во сне душа отлетела из тела, и при некоторых обстоятельствах могла, заблудится, и вовсе не вернутся.
В Римской мифологии богом смерти был Плутон. Он имел власть над подземным миром, где помещались тени умерших людей. Он радушно принимал ритуальный транспорт, который доставлял гостей в его мир, но никого впоследствии от туда не выпускал. Он изображался как мужчина с двузубцем, которым он повергал дерзнувшие на побег тени назад в темное царство. Он стоял на страже своего царства и неустанно следил за его границами.
В Скандинавской мифологии богиней смерти является Хель. Эта богиня управляла царством мертвых. Она принимала и оказывала почести скандинавским воинам, которые храбро и смело, вели себя в боях. А к трусам и предателям эта богиня относилась очень отрицательно и выделяла для них самые плохие места своего царства. В месте, которое называлось Вальхалла, происходил отбор воинов, самые лучшие оставались в Вальхалле, а остальные отправлялись к богине Хель.

Независимо от того, как вы себе представляете смерть, ее не нужно боятся. Если жизнь человека была насыщенна добрыми делами, и он заботился не только о своем благе, но и об окружающих его людях, в таком случае его переход в иной мир будет легким. И поэтому близкие люди заказывают ритуальные услуги со всеми почестями к усопшему.  И за порогом жизни его встретят добрые сущности, которые обеспечат ему достойное место в том мире, куда уходят все души умерших людей.

Мы работаем по всей Москве и МО.

Выезд специалиста для оформления ритуальных услуг бесплатно!

Консультации круглосуточно!


Статьи

Самые известные кладбища

Кладбище может быть красивым. Это парадоксальное на первый взгляд утверждение находит доказательства во многих уголках планеты.

Траурный венок

Современные траурные венки не обходятся без веток хвойных растений – пихты, ели, сосны или можжевельника. Помимо того, что это просто красиво, данные растения символизируют надежду на воскрешение и бессмертие души. Не зря же они вечнозеленые.

Организация похорон от "Мосбюро"

«Мосбюро» гарантирует профессиональный подход, деликатность и качественное оказание ритуальных услуг.

Orgy