Редко ритуальные услуги заказывают заранее

Эвтаназия – грех или благо

Самоубийство тяжкий грех, но есть моменты, когда так хочется уйти из жизни тихо и незаметно для себя самого, и в таком состоянии человека не пугают похоронные венки. Да, убить себя из-за моральных мучений слабость. Самоубийство из-за неразделенной любви – это самый глупый и не имеющий оправдания поступок. Множество женщин во время войны теряли своих любимых, но жили, долго храня им верность и любя их заочно. Моральные, духовные муки ничто перед муками физическими. Мало кто задумывается о том, что есть боль, которая гораздо больше его боли. Человеку свойственно быть эгоистом и принимать свою боль как самую страшную и сильную. Любому человеку, который не дай Бог, задумывается о том, что бы закончить свою жизнь, нужно в первую очередь подумать о том, что есть на свете люди, которые мучаются гораздо больше него, и их боль сильнее и страшнее, но они живут и терпят, со смирением принимая свою судьбу.

Философский вопрос, а есть предел терпения боли? Есть болезни, которые приносят с собой мучительную по силе боль и не дают шансов на выздоровление. Родные уже знают, что смерть неизбежна и готовятся к ней, заказывая ритуальные услуги. А сами больные просят у Бога избавления от боли – смерть.
Как человек, который понимает, что его смерть близка, терпит боль? Все врачи понимают безвыходность такого положения пациентов, но моральные принципы и взгляды на смерть разделили их на два лагеря. Есть те что понимают – смерь пациента все равно неизбежна, боль которую испытывает больной бессмысленна и только мучает его. Такие врачи согласны помочь пациенту скорее перейти в мир иной. А есть врачи, которые не готовы принять, что смерть для таких пациентов долгожданная радость, и называют эвтаназию – убийством.

Эвтаназия – производное от двух греческих слов (благой; смерть) – легкая смерть. Смерть без боли и страха, смерть которая приносит облегчение. Мы себе не можем представить, как страшны иногда бывают мучения смертельно больных людей, только некоторые врачи сталкиваются с такими больными и вот они в полной мере могут оценить, как их пациенты жаждут легкой смерти. Люди, которые длительно испытывают боль, готовы пойти на все ради того, чтобы больше не терпеть муки – даже на самоубийство. И вот перед врачом стоит выбор, с одной стороны избавить пациента от мучений, но взять грех на себя, или беспомощно наблюдать за тем как мучается больной. Результаты социологических опросов проведенных в России в 2008 году показывают, из 100 опрашиваемых врачей 46 ответили, что считают эвтаназию приемлемой в индивидуальных случаях. Но все-таки вопрос об укорени смерти пациента гораздо глубже, чем просто, да или нет. Здесь затронуты морально-этические нормы, философские конструкции различных народов и социумов.

В древности у некоторых народов даже не стоял вопрос о моральности умерщвления больных. Заметьте, просто больных или немощных людей, а не только смертельно больных. Считалось приемлемым переселение или перемена места жительства кочевого племени, с условием что больных и старых жителей племени оставляли на верную смерть, но не брали с собой, так как они являлись обузой для племени. В те времена все было проще, люди заранее сами готовились к своей смерти, искали ритуальный транспорт, одежду. Спартанцы спокойно проводили отбор младенцев и слабых или больных скидывали с горы, Японцы отправляли своих стариков на горы смерти, где они умирали от голода и жажды. В Древней Греции социум поощрял самоубийство людей перешедших 60 летний рубеж жизни. Такие древние философы, как: Сенека, Платон, Сократ – положительным образом рассматривали умерщвление больных даже без их согласия. Но Христианство, распространившись по всему миру, запретило смерть как избавление от мук. И у священнослужителей есть четкая формулировка, почему самоубийство и эвтаназия считаются недопустимыми грехами для христианина.

Бог дает нам жизнь, и только он может эту жизнь забрать, причем, только ему известно в какой день. Жизнь дается нам не только счастливая, а и тяжелая, а иногда невыносимо тяжелая, но от того как мы будем терпеливы зависит наша жизнь вечная. Ведь земной путь человека – это только малая часть жизни души. Душа вечна и чем больше боли и страданий душа безропотно перенесла на земле, тем сладостней будет ее пребывание на небесах. Терпение и безропотное принятие всего, что дал нам Господь – вот основа праведной жизни, поэтому самовольный уход из жизни недопустим и считается самым страшным грехом.

Такое категоричное мнение об эвтаназии продержалось до конца 19 века. В это время начинается брожение среди врачей, и некоторые из них начинают обсуждать возможность прерывания медикаментозными методами мучения смертельно больных людей. Совершенно однозначное мнение имели в фашистской Германии. Гитлер был ярым поклонником евгеники, науки по отбору людской расы. Он считал, что люди неспособные приносить пользу обществу, недостойны жить. Помимо ярого уничтожения евреев он проводил жестокий отбор среди германского населения. В 1939 году Германию поразил указ, в котором приказывалось врачам провести учет детей с генетическими и неизлечимыми болезнями. Впоследствии 5 тысяч из них были подвержены эвтаназии. Мотивировка Гитлера была однозначна, так как он считал, что люди без помощи высших сил должны решать вопросы жизни и смерти.

На данный момент есть страны, в которых эвтаназия легализована. Первой из стран разрешивших эвтаназию на законодательном уровне стали Нидерланды. Верховный суд страны, принял закон разрешающий эвтаназию в 1984 году. В 2002 году Бельгия тоже разрешила медикаментозный уход из жизни смертельно больным людям. За 2003 год около 200 смертельно больных избавились от мучений, прибегнув к помощи эвтаназии. В США в некоторых штатах уход из жизни при помощи врачебного вмешательства разрешен, но с большими ограничениями.


Наша странна еще не составила единого мнения об эвтаназии. Несколько раз в думе выдвигались законопроекты, но они небыли поддержаны. В принципе, отношение к эвтаназии это сугубо личное решение. Каждый человек имеет право сам решать жить ему или умереть. Все время существования человечества решается философский вопрос об отношении к добровольному уходу из жизни. Диалог между врачами и священнослужителями длится до сих пор и не привел к однозначному решению. Но никому не дано понять, могут ли мучения быть оправданием смерти, и какой предел человеческого терпения.  

Мы работаем по всей Москве и МО.

Выезд специалиста для оформления ритуальных услуг бесплатно!

Консультации круглосуточно!


Статьи

Самые известные кладбища

Кладбище может быть красивым. Это парадоксальное на первый взгляд утверждение находит доказательства во многих уголках планеты.

Траурный венок

Современные траурные венки не обходятся без веток хвойных растений – пихты, ели, сосны или можжевельника. Помимо того, что это просто красиво, данные растения символизируют надежду на воскрешение и бессмертие души. Не зря же они вечнозеленые.

Организация похорон от "Мосбюро"

«Мосбюро» гарантирует профессиональный подход, деликатность и качественное оказание ритуальных услуг.

Orgy